艾防中心赴泰國開展艾滋病防治技術交流

發布時間: 2019-10-10            來源:

  為加強我國與東盟地區“一帶一路”國家艾滋病防控技術交流與合作,共同應對艾滋病流行挑戰,受泰國公共衛生部疾病控制局邀請,2019年9月16-20日,艾防中心一行6人赴泰國開展艾滋病防治工作訪問和技術交流。

  在泰期間,代表團先后考察了泰國公共衛生部疾病預防控制局傳染病研究院(Bamrasnaradura Infectious Disease Institute)、 泰國紅十字會研究中心、彩虹中心、Silom診所等相關艾滋病防治與研究機構。通過實地考察、觀摩與交流,代表團成員對泰國當前艾滋病流行態勢以及3個“90%”目標完成情況、預防性傳播、社會組織參與艾滋病防治、暴露前預防、抗病毒治療、自愿咨詢檢測及實驗室等多個領域的進展情況進行了全面了解。

  通過此次訪問,加強了雙方之間相互交流學習,共同分享了艾滋病防治工作經驗,特別是泰國社會組織在艾滋病防治工作中發揮的作用。雙方深入探討了共同關注的重點問題,交換了加強雙邊技術交流與合作的意向,為推進我國與“一帶一路”沿線國家在艾滋病防治領域的合作進行了有益探索。(艾防中心辦公室供稿)